Launching One Call Service Ambulance 118

Launching One Call Service Ambulance 118

Berita

Tagline

By user

  BANYUWANGI -   Inovasi pelayanan publik…

More...
SARASEHAN PEMBENTUKAN KELOMPOK PENDUKUNG AIR SUSU IBU (KP - ASI)

SARASEHAN PEMBENTUKAN KELOMPOK PENDUKUNG AIR SUSU IBU (KP - ASI)

Berita

Tagline

By Super User

Bertempat di Hotel Surya Jajag , Dinas…

More...
Dinkes Kota Tangerang Selatan Belajar Program Kesehatan ke Banyuwangi

Dinkes Kota Tangerang Selatan Belajar Program Kesehatan ke Banyuwangi

Berita

Tagline

By Super User

BANYUWANGI - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melakukan…

More...
SAKA BHAKTI HUSADA RANTING PESANGGARAN JUARA III PANGKALAN TERBAIK PROVINSI JAWA TIMUR

SAKA BHAKTI HUSADA RANTING PESANGGARAN JUARA III PANGKALAN TERBAIK PROVINSI JAWA TIMUR

Berita

Tagline

By user

Dirgahayu Gerakan Pramuka ke-52! Begitulah semangat…

More...
Jamaah Haji Banyuwangi, Waspada Virus Corona

Jamaah Haji Banyuwangi, Waspada Virus Corona

Berita

Tagline

By user

  BANYUWANGI – Dinas Kesehatan…

More...
Ratusan Balita Adu Sehat Di Lomba Balita Sehat Indonesia 2013

Ratusan Balita Adu Sehat Di Lomba Balita Sehat Indonesia 2013

Berita

Tagline

By user

BANYUWANGI - Lantunan lagu anak,…

More...
Dinkes Banyuwangi Pantau Jajanan Sekolah

Dinkes Banyuwangi Pantau Jajanan Sekolah

Berita

Tagline

By Super User

BANYUWANGI -…

More...
Pelatihan Kader Posyandu dalam rangka Pembentukan Motivator Gizi untuk Mempercepat Pencapaian Kadarzi Anak TOKCer

Pelatihan Kader Posyandu dalam rangka Pembentukan Motivator Gizi untuk Mempercepat Pencapaian Kadarzi Anak TOKCer

Berita

Tagline

By user

Masalah gizi terjadi di setiap siklus kehidupan, dimulai sejak dalam…

More...
Dinkes Banyuwangi Pertebal Kemampuan Petugas Sanitasi Puskesmas

Dinkes Banyuwangi Pertebal Kemampuan Petugas Sanitasi Puskesmas

Berita

Tagline

By Super User

BANYUWANGI – Dinas Kesehatan (Dinkes) Banyuwangi menggelar pelatihan, koordinasi…

More...
Dinkes Banyuwangi Bekali Mudin Jenazah Cara Sehat Mandikan Jenazah

Dinkes Banyuwangi Bekali Mudin Jenazah Cara Sehat Mandikan Jenazah

Berita

Tagline

By Super User

BANYUWANGI – Dinas Kesehatan (Dinkes) Banyuwangi…

More...
DESA SIAGA TANGGA MENUJU BANYUWANGI SEHAT

DESA SIAGA TANGGA MENUJU BANYUWANGI SEHAT

Berita

Tagline

By Super User

More...
BANYUWANGI PUNYA ANAK TOKCER

BANYUWANGI PUNYA ANAK TOKCER

Berita

Tagline

By user

Jum’at 27 Juli 2012, dipagi yang cerah warga banyuwangi  termasuk anak-anak…

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Laporan Khusus

Prev Next

Dinkes Dan PKK Banyuwangi Sosi…

17-06-2013 Hits:817 Laporan Khusus Super User

BANYUWANGI- Berbagai upaya dilakukan Dinas Kesehatan (Dinkes) Banyuwangi untuk mewujudkan Perilaku Hidup bersih dan sehat (PHBS) ditatanan rumah tangga. Salah satunya adalah menggandeng perusahaan untuk melakukan sosialisasi pentingnya berperilaku hidup sehat kepada masyarakat. Bersama dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten Banyuwangi dan PT Pertamina, Dinkes Banyuwangi menggelar kegiatan pemantapan kader PHBS di Lingkungan...

Read more

PENCEGAHAN HIV DI KALANGAN GWL…

01-05-2012 Hits:6903 Laporan Khusus Super User

Saat ini Indonesia sedang dilanda Epidemi HIV/ AIDS, akibatnya adalah terjadinya peningkatan pasien dengan berbagai macam gejala penyakit karena berkurangnya zat kekebalan tubuh (anti body). Berkurangnya antibody tersebut karena dirusak oleh virus HIV, demikian penjelasan Hariadji Sugito, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Banyuwangi. Oleh Karena itu, upaya pencarian kasus HIV/ AIDS melalui...

Read more

IUD IUD PRIMADONA KONTRASEPSI …

11-04-2012 Hits:11704 Laporan Khusus Super User

AKDR/IUD T Cu380 A merupakan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) dan kontrasepsi ini masih menjadi primadona dengan tingkat efektifitas tinggi dan  efek samping minimal walaupun sebagian masih menganggap pemasangan IUD mengerikan karena pemasangan IUD bersentuhan langsung dengan alat-alat medis, sehingga banyak calon akseptor yang tidak menginginkan memakai kontrasepsi hormonal tetapi...

Read more

IMUNISASI !!! LANGKAH PASTI …

11-04-2012 Hits:5760 Laporan Khusus Super User

Diphteri adalah suatu infeksi akut pada saluran pernafasan yang disebabkan oleh Corynebacterium diphteriae. Lebih sering menyerang anak-anak. Penularan biasanya terjadi melalui percikan ludah dari orang yang membawa kuman ke orang lain yang sehat. Selain itu penyakit ini bisa juga ditularkan melalui benda atau makanan yang terkontaminasi. Tetapi tak jarang racun...

Read more

WASPADA DEMAM BERDARAH KENALI …

22-03-2012 Hits:2786 Laporan Khusus

Demam Berdarah Dengue ( DBD ) masih menjadi masalah kesehatan di Kabupaten Banyuwangi walaupun jumlah kasus menurun dibanding tahun sebelumnya, dan luas penyebaran kasusnya juga menurun namun masih perlu diwaspadai bila sewaktu-waktu kasusnya meningkat. DBD ditularkan dari penderita yang sakit atau diduga carier dengan bantuan vector berupa nyamuk Aedes Aegypty sebagai...

Read more

KESEHATAN REPRODUKSI MENGIKUTI…

22-03-2012 Hits:11898 Laporan Khusus

Program Keluarga Berencana diselenggarakan oleh pemerintah dengan tujuan mengendalikan laju pertumbuhan penduduk, yang nantinya diharapkan dapat berkontribusi dalam peningkatan mutu sumber daya manusia . Sesuai dengan hasil Konferensi Internasional Population and Developtment ( ICPD ) di Kairo tahun 1994, serta visi dan misi BKKBN yaitu pendekatan Keluarga Berencana (KB) ke...

Read more

PENANGGULANGAN HIV/ AIDS

29-02-2012 Hits:9690 Laporan Khusus

PUSKESMAS SINGOJURUH MELAKSANAKAN PENANGGULANGAN IMS SEBAGAI PERISAI MASUKNYA HIV/AIDS KE MASYARAKAT Sampai dengan bulan Januari 2011 di Banyuwangi tercatat  sudah ada 1053 penderita HIV/AIDS, terbesar ke 3 di Jawa Timur, setelah Surabaya dan Malang. Seperti halnya yang terjadi di Indonesaia pada umumnya, penderita HIV/AIDS di Banyuwangi mayoritas mengenai kelompok umur produktif...

Read more

Makalah Keamanan Pangan

Pangan merupakan kebutuhan alamiah manusia, seiring dengan kemajuan teknologi manusia cenderung menyukai hal-hal yang praktis termasuk dalam memilih makanan  sehingga banyak kita temuai produk-produk makanan instan dimana-mana baik yang diproduksi oleh perusahaan atau yang dibuat oleh rumah tangga atau biasa dikenal dengan “Pangan Industri Rumah Tangga” (PIRT). Namun apakah produk-produk makanan tersebut  aman??

Makanan dikatakan aman bila tidak mengandung bahan-bahan berbahaya. pertama bahaya biologis, yaitu makanan yang tercemar oleh mikroba, virus, parasit, bakteri,  kapang, binatang pengerat, serangga, lalat kocoak dan lain-lain, kedua bahaya Kimiawi karena mengandung  cemaran bahan kimia 1) bahan yang tidak disengaja seperti cairan pembersih, pestisida, cat, komponen kimia dari peralatan/kemasan yang lepas dan masuk ke dalam pangan, 2) bahan yang disengaja yaitu bahan tambahan pangan yang berlebihan atau tidak memenuhi aturan yang ditetapkan oleh pemerintah seperti pewarna, pemanis, pengawet penyedap dan lain-lain.  Bahan berbahaya ( formalin, borax, bahan pewarna / pengawat yang bukan untuk makanan. ketiga adalah bahaya fisik karena cemaran benda asing seperti tanah, rambut, bulu, kuku, kerikil, isi staples dll.

Untuk melindungi kesehatan masyarakat dari produk dan peredaran makanan/minuman yang tidak aman, pemerintah melalui Badan POM menetapkan standar Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga ( Peraturan Kepala Badan POM RI No. HK. 03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012. Cara produksi rumah tangga yang baik merupakan salah satu faktor yang penting untuk memenuhi standart mutu dan persyaratan keamanan pangan dan sangat berguna bagi kelangsungan hidup bagi industry rumah tangga yang berskala kecil dan sedang. Melalui cara produksi pangan yang baik dapat menghasilkan pangan yang bermutu dan aman untuk dikonsumsi selanjutnya kepercayaan masyarakat kepada PIRT yang bersangkutan akan bertumbuh dengan baik.

Sebagai bentuk jaminan tertulis yang diberikan kepada pemerintah daerah bagi industri rumah tangga pangan yang telah menerapkan Cara Produksi Pangan yang baik untuk industri rumah tangga yang meliputi : persiapan bahan baku sampai produk akhir meliputi : lokasi dan lingkungan produksi, bangunan, peralatan produksi, suplai air, fasilitas dan kegiatan higienis sanitasi, kesehatan dan higienis karyawan, penyimpanan, pengendalian proses, pelabelan pangan, pengawasan oleh penanggung jawab penarikan produk, pencatatan dan dokumentasi serta pelatihan pengolahan pangan kepada karyawan dan telah mengikuti penyuluhan keamanan pangan maka pemerintah cq. Dinas Kesehatan menerbitkan Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga ( SPP-IRT ) sesuai Peraturan Badan POM No. HK.03.1.23.04.12.2205 Tahun 2012 tentang Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga.

Dari hasil tinjau lapang masalah yang sering ditemui yang bisa menurunkan kualitas pangan diantaranya bahan mentah yang berkualitas rendah dan penanganan sembarangan, kondisi pengolahan yang jelek ( sanitasi kurang baik, praktek pengolahan kurang baik, penggunaan BTP berlebihan ), Kondisi pengemasan yang tidak baik, kondisi penyimpanan dan distribusi kurang baik .

Menurut Hariadji selaku Kepala Dinas Kesehatan ada tips untuk memilih Pangan industi Rumah Tangga yang relative aman bagi konsumen yaitu pililah produk pangan yang di edarkan yang telah mencantumkan nama produk, komposisi/bahan yang digunakan, berat/isi bersih, , nama dan alamat yang memproduksi, masa kadaluarsa, kode produksi dan telah memiliki no. PIRT. Serta kemasan tidak rusak.

Pangan yang aman, bermutu dan sesuai dengan tuntutan konsumen merupakan hak asasi setiap manusia termasuk pangan yang dihasilkan oleh Industri Rumah Tangga atau yang biasa dikenal Pangan Industri Rumah Tangga ( P-IRT ) Makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat harus didasarkan pada standart dan atau persyaratan kesehatan ( UU No. 36 Tahun 2009, pasal 111 ayat 1). Undang-undang ini mengamanahkan bahwa makanan dan minuman yang tidak memenuhi ketentuan standart, persyaratan kesehatan dan atau membahayakan kesehatan dilarang untuk diedarkan, ditarik dari peredaran dicabut izin edardan disita untuk dimusnahkan.

Berdasarkan  PP no. 28 tahun 2004 PIRT wajib memiliki Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga adapun menurut PP No. 38 Tahun 2007, Pengawasan dan registrasi makanan minuman produksi rumah tangga  merupakan urusan pemerintah yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten / Daerah cq. Dinas Kesehatan.

Pemerintah berkewajiban untuk meningkatkan daya saing PIRT dan melakukan pembinaan agar pengelola dan karyawan IRT untuk kesadaran dan motivasi untuk pentingnya pengolahan pangan yang higienis dan bertanggung jawab terhadap keselamatan konsumen, di sisi lain pemerintah juga harus berperan meningkatkan dan menumbuhkembangkan kepercayaan konsumen terhadap industry rumah tangga.

Cara produksi rumah tangga yang baik merupakan salah satu factor yang penting untuk memenuhi standart mutu dan persyaratan keamanan pangan dan sangat berguna bagi kelangsungan hidup bagi industry rumah tangga yang berskala kecil dan sedang. Melalui cara produksi pangan yang baik dapat menghasilkan pangan yang bermutu dan aman untuk dikonsumsi selanjutnya kepercayaan masyarakat kepada PIRT yang bersangkutan akan bertumbuh dengan baik.

Agar produksi pangan industry rumah tangga baik, bermutu dan aman maka pengelola IRT harus memenuhi persyaratan mata rantai produksi mulai dari persiapan bahan baku sampai produk akhir meliputi : lokasi dan lingkungan produksi, bangunan, peralatan produksi, suplai air, fasilitas dan kegiatan higienis sanitasi, kesehatan dan higienis karyawan, penyimpanan, pengendalian proses, pelabelan pangan, pengawasan oleh penanggung jawab penarikan produk pencatatan dan dokumentasi serta pelatihan pengolahan pangan kepada karyawan sebagai sarana untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat dan sebagai bentuk tanggung jawab.

Selanjutnya pengelola PIRT dalam proses produk yang di edarkannya berkewajiban mencantumkan nama jenis pangan, nama dagang, jenis kemasan, berat bersih, komposisi, nama dan alamat jelas, masa kadaluarsa, kode produksi.

jempolwangi
 
 

Community Corner

Link External

statplanet

 

10 Penyakit Terbesar

#1 Infeksi Akut Pernafasan Atas  
#2 Penyakit Darah Tinggi
 
#3 Peny.Pd Sistem Otot & Jar.Pengikat
#4 Peny.Lain Pd Sal.Pernafasan Atas  
#5 Penyakit Kulit Infeksi

#6 Penyakit Kulit Alergi  
#7 Peny.Pulpa & Jar.Periapikal
#8 Diare (Tmsk Tersangka Kolera)  
#9 Tonsilitis
#10 Gangguan Neurotik  

Statistik Pengunjung

69197
TodayToday30
YesterdayYesterday48
This_WeekThis_Week401
This_MonthThis_Month1509
All_DaysAll_Days69197